234. Реферат 3

3. Уровни содержания 137Сs в продукции животноводства и сравнение их с допустимыми

Продукт

Содержание137Сs

% перехода из суточного рациона в кг продукции

Допустимый уровень содержания 137Сs в рационе животного

в продукте, Кu/кг, Кu/л

в рационе животного, Кu/рацион

Молоко коровье

0,6*10-8

60,4*10-8

1

1,0*10-8

Мясо коровье

2,4*10-8

60,4*10-8

4

8*10-8

При запланированном рационе кормления животных в молоке и мясе не наблюдается превышения радиационного загрязнения, рацион сбалансирован правильно.

. Прогноз дозовой нагрузки населения фермы за счёт внутреннего облучения 137Сs при использовании продуктов питания местного производства

Рассчитываем дозу от внутреннего облучения.

. Поступление 137Сs в организм с продукцией растениеводства

Рацион питания

Кn, нКu

Аp, нКu/кг (Аn*Кn)

Кп.п.

Апр, нКu/кг (Ар*Кп.п)

% от ВДУ

Годовое потребле-ние ГП, кг

Агод. нКu (Апр*ГП)

% от ПГП

Озимая пшеница

0,06

2,4

0,5

1,2

12

100

120

5

Свекла столовая

0,5

0,2

0,6

0,12

0,75

70

8,4

0,35

Картофель

0,15

0,5

0,8

0,4

2,5

120

48

2

Кn,Аp - глава 5.

Кп.п. - коэффициент потери при переработке.

Апр - активность загрязнения продукта.

ПГП (предел годового поступления 137Сs через органы пищеварения) = 2400нКu (соответствует дозе 0,1 бэр).