230. Реферат 3

Возможные уровни загрязнения продукции растениеводства и сена радиоцезием без защитных мероприятий

На выбранных участках выращивают следующие культуры:

- свёкла столовая;

- картофель (столовые сорта);

- яровой ячмень на фураж;

- озимая пшеница на зерно;

-кукуруза;

- многолетние травы на сено.

Из них озимая пшеница, картофель, свёкла столовая возделываются на продовольственные цели.

Для расчета уровня загрязнения продукции растениеводства используют формулу:

Аp = Кn * Аn где,

Кn - коэффициент перехода радионуклида из окружающей среды в урожай с/х культуры при плотности р/а загрязнения 1 Кu/км2.

Аn - плотность р/а загрязнения почвы, Кu/км2.

озимая пшеница Аp27 = 0,06*10-9 * 3,88 = 0,2 нКu/кг,

картофель Аp25 = 0,15*10-9 * 3,56 = 0,5 нКu/кг,

свёкла столовая Аp12 = 0,5*10-9 * 4,8 = 2,4 нКu/кг,

яровой ячмень Аp26 = 0,1*10-9 * 3,51 = 0,3 нКu/кг,

кукуруза Аp31 = 0,2*10-9 * 4,18 = 0,8 нКu/кг,

многолетние травы Аp23 = 3,0*10-9 * 5,05 = 15,15 нКu/кг.