230. Реферат 3
Возможные уровни загрязнения продукции растениеводства и сена радиоцезием без защитных мероприятий
На выбранных участках выращивают следующие культуры:
- свёкла столовая;
- картофель (столовые сорта);
- яровой ячмень на фураж;
- озимая пшеница на зерно;
-кукуруза;
- многолетние травы на сено.
Из них озимая пшеница, картофель, свёкла столовая возделываются на продовольственные цели.
Для расчета уровня загрязнения продукции растениеводства используют формулу:
Аp = Кn * Аn где,
Кn - коэффициент перехода радионуклида из окружающей среды в урожай с/х культуры при плотности р/а загрязнения 1 Кu/км2.
Аn - плотность р/а загрязнения почвы, Кu/км2.
озимая пшеница Аp27 = 0,06*10-9 * 3,88 = 0,2 нКu/кг,
картофель Аp25 = 0,15*10-9 * 3,56 = 0,5 нКu/кг,
свёкла столовая Аp12 = 0,5*10-9 * 4,8 = 2,4 нКu/кг,
яровой ячмень Аp26 = 0,1*10-9 * 3,51 = 0,3 нКu/кг,
кукуруза Аp31 = 0,2*10-9 * 4,18 = 0,8 нКu/кг,
многолетние травы Аp23 = 3,0*10-9 * 5,05 = 15,15 нКu/кг.