364. Реферат 3
Система прав и свобод человека имеет свою логику развития, распадаясь на ряд последовательных этапов. В последнее время ученые все чаще говорят о так называемых «трех поколениях прав человека»[1].
Первым поколением прав человека принято считать гражданские и политические права.
Они были завоеваны в ходе буржуазно-демократических революций в Европе, а также в результате борьбы Соединенных Штатов Америки за свою независимость. Политические права были направлены в первую очередь на обуздание произвола государственной власти.
В качестве программного требования была выдвинута идея об обязанности государственной власти не вмешиваться в сферу, задевающую свободу и автономию человека.
Это стало возможным только после свершившегося факта разделения властей и утверждения принципа формального равенства всех граждан перед законом независимо от их социального положения.
Гражданские и политические права нашли свое отражение в первых документах Организации Объединенных Наций, во Всеобщей декларации прав человека (1948г.) и в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950г.).
Второе поколение прав человека формировалось под действием ряда объективных и субъективных факторов. В конце XIX - начале XX столетия стали происходить существенные сдвиги в экономической сфере многих промышленно развитых стран.
Демократизация капитала, сопровождающаяся быстрым ростом акционерных предприятий, концентрацией производства и возрастанием роли рабочего (профсоюзного) движения стали главными причинами, в силу которых государственно-правовое закрепление получили социально-экономические права. Прежде всего, к ним относят право на труд, на образование, пособия по случаю полной, частичной или временной утраты трудоспособности, на пенсию, пособие по безработице и т.д. В последние годы Конституции многих стран характеризуют свои государства как социальные.
[1] Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В.В. М. 1997г. С.399-400