147. Реферат 2
На финансовую устойчивость оказывает влияние множество факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам финансовой устойчивости относятся:
экономические условия хозяйствования;
платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей;
налоговая и кредитная политика государства;
уровень развития внешнеэкономических связей;
отраслевая принадлежность организации и др.
Внутренними факторами, влияющими на финансовую устойчивость организации, являются:
структура выпускаемой продукции, ее доля в общем платежеспособном спросе;
размер и структура расходов, их соотношение с денежными доходами;
состояние и структура имущества;
структура и эффективность использования капитала (собственного и заемного);
компетентность и профессионализм менеджеров организации, гибкость проводимой ими экономической и финансовой политики (умение реагировать на изменение внутренней и внешней среды) и др.
Одной из ключевых задач анализа финансового состояния организации является изучение показателей, отражающих её финансовую устойчивость.
Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько правильно организация управляла финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития организации, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности организации и отсутствию у неё средств для развития производства, а избыточная - препятствовать развитию, «отягощая» затраты организации излишними запасами и резервами [47, с.214].