291. Реферат 3
В рамках данной стадии стратегического планирования социально-экономического развития рассматриваются возможности того, как максимально использовать сильные стороны региона, города, а слабые нейтрализовать или превратить в преимущества. Для этого полезно воспользоваться данными анализа и вычленить те мероприятия, которые необходимо провести для того, чтобы:
- укреплять сильные стороны для увеличения своих возможностей;
- преодолевать слабые стороны, используя предоставленные возможности; использовать сильные стороны для избежания угроз; минимизировать слабые стороны для избежания угроз.
В целом этап оценки сильных и слабых сторон развития региона, города и анализа местных преимуществ помогает определить Чекалин B.C. Экономика городского хозяйства. Санкт-Петербург. Государственная инженерно-экономическая академия, 2006.:
- те проблемы, с которыми сталкивается экономика региона, города;
- конкурентные преимущества;
- препятствия на пути к достижению целей и задач экономического развития;
- региональный, общенациональный и международный контексты и их влияние на местную экономику;
- местные ресурсы, пригодные для использования в осуществлении плана развития.
Разработка концепции развития. На этом этапе делаются окончательные выводы о целях социально-экономического развития региона, факторах и механизмах развития, а также о методах управления им. Данные выводы делаются с учетом новых тенденций социально-экономического развития регионов и городов, местных особенностей и особенностей современного этапа развития российской экономики.