232. Реферат 3
Для того, чтобы определить на сколько сильно загрязнена продукция растениеводства радиоцезием, необходимо полученные данные сравнить с ВДУ (временно допустимым уровнем) содержания 137Сs в продовольственной продукции и с КУ (контрольным уровнем) культур кормового назначения.
.Сравнение уровня загрязнения продукции растениеводства 137Сs с ВДУ и КУ
Культура |
Ар, нКu/кг2 |
ВДУ, нКu/кг2 |
КУ, нКu/кг2 |
Оз. пшеница Картофель Овощи (свекла) Ячмень Кукуруза Мн. травы на сено |
0,2 0,5 2,4 0,3 0,8 15,15 |
10 16 16 - - - |
- - - 10 16 16 |
Как видно из таблицы 1, уровень загрязнения урожая продовольственных культур находится в допустимых пределах, то же можно сказать и о фуражных культурах и многолетних травах.
. Возможные уровни загрязнения продукции животноводства без защитных мероприятий
Размеры загрязнения продукции животноводства в условиях радиационного загрязнения зависит от состава рациона кормления и способа содержания животных. Наиболее высокий уровень загрязнения наблюдается при кормлении с естественных лугов и пастбищ без защитных мероприятий. при содержании КРС выделяют 2 периода: пастбищный (май - сентябрь) и стойловый (октябрь - апрель). Для того чтобы определить уровень загрязнения продукции животноводства для начала определяют уровень загрязнения всего рациона (пастбищного и стойлового периода).
При суточном удое 10л в дневной рацион коровы должно 10 к. ед.