243. Реферат 3

К начальному периоду крепостной мануфактуры относится и первая попытка построить железоделательный завод на речке Дугне, недалеко от места ее впадения в Оку. Возводить его начали в 1689 году, но вскоре дело приостановили. Видный промышленник петровских времен Никита Демидов избрал затем это место для строительства своего завода. Душинский чугуноплавильный и железоделательный завод получил как бы второе рождение. В середине второго десятилетия XVIII века он был разрушен наводнением. Его пришлось фактически возводить заново. Первую плавку здесь получили в 1720 году.

Продукция завода, поставляемая казне, пользовалась большим спросом. Русская артиллерия стреляла ядрами, отлитыми дугнинцами, а молодой русский флот получал выкованные ими якоря. Железо, сделанное в Дугне, пользовалось особым спросом даже у таких требовательных мастеров, как тульские оружейники. Избыток чугуна с Дугнинского завода отправлялся на Брынский (основан в 1726 году) и Вырковский (основан в 1739 году) передельные заводы.

Дугнинский завод в то далекое время являлся типичным предприятием крепостной мануфактуры. На нем процветали зверские, беспощадные методы угнетения работных людей. Их били кнутами, подвергали изощренным пыткам, заковывали в кандалы и ссылали на каторгу.

Наряду с чугуноплавильными и железоделательными, в стране возникают полотняные, бумажные и другие мануфактуры. К концу 30-х годов XVIII века их насчитывалось в России более двух сот. Десять приходилось на Калужский край.

В 1718 году калужский купец Филатов-Карамышев получил разрешение на закладку полотняно-парусной мануфактуры, которая и была построена в течение двух лет в селе Сгомонь на реке Суходрев. В дальнейшем производство ее расширилось за счет строительства при ней бумажной фабрики. Филатову-Карамышеву помогали энергичные дельцы-приказчики А. Гончаров и Г. Щепочкин. Впоследствии они стали компаньонами купца, а затем и владельцами мануфактур.