246. Реферат 3

Приписка деревень к заводам и продажа крестьян заводчикам коснулись и Калужской провинции. В 1739 году Никита Демидов купил целую Ромодановскую волость из 27 деревень. Приобретенных крестьян он разделил на три части. Одну - отправил на свои уральские заводы, вторую - на Дугнинский и Брынский, а третью оставил «на пашне», переведя с оброка на барщину.

На заводах был установлен жестокий режим. Виновных наказывали кнутом, а их кровоточащие раны посыпали солью, других истязали на раскаленных железных плитах или поднимали на стряски (дыбу), вкладывая между связанных ног тяжелые бревна, сажали в глубокий подвал и надевали многопудовые цепи. При строительстве Вырковского завода Демидов велел закопать в плотину живого человека - крестьянина деревни Игумново Петра Симонова.

Заводчик Гончаров не гнушался брать с излишком подушные сборы, понижал расценки за работы, штрафовал за всякую мелочь, даже за разбитое ветром оконное стекло, заставлял покупать вино с его собственной винокурни, установив при этом непомерно высокую цену.

Все это неизбежно обостряло классовые противоречия, заставляло крепостных крестьян и работных людей подниматься на борьбу против эксплуататоров.