140. Реферат 2
В практике финансового анализа различают текущую и долгосрочную платежеспособность. Под долгосрочной платежеспособностью понимается способность организации рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам. Способность организации платить по своим краткосрочным обязательствам характеризует текущую платежеспособность [31, с. 237].
Для оценки платежеспособности организации используется бухгалтерский баланс.
Активы баланса группируются по степени ликвидности, то есть скорости их превращения в денежную наличность.
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.
В ходе анализа платежеспособности проводят расчеты по определению ликвидности активов организации, ликвидности ее баланса, вычисляют абсолютные и относительные показатели ликвидности.
Ликвидность активов - это величина, обратная времени, необходимому для превращения их в деньги, т.е. чем меньше времени понадобиться для превращения активов в денежную форму, тем активы ликвиднее.
Ликвидность баланса - это степень покрытия обязательств организации такими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.
Говоря о ликвидности организации, следует иметь в виду, наличие у нее оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами.
Ликвидность организации определяется наличием у нее ликвидных средств, к которым относятся наличные деньги, денежные средства на счетах в банках и легкореализуемые элементы оборотных ресурсов. Ликвидность отражает способность организации в любой момент совершать необходимые расходы. Таким образом, ликвидность организации - это ее способность превращать свои активы в деньги для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления их срока.