108. Реферат1
Обязанности по управлению в ЧС принимает на себя группа лиц из высшего руководства, располагающая необходимыми полномочиями и ресурсами для того, чтобы можно было немедленно приступить к оперативным действиям.
Проблемой управления в ЧС является также наличие недостоверной и неточной информации, особенно на начальной её стадии. Поэтому успешность деятельности руководителей по выработке адекватных управленческих решений во многом зависит от уровня их осведомленности.
При этом существуют три направления принятия решений:
получение дополнительной информации,
увеличение уровня осведомленности и понимания ситуации; внедрение мероприятий, направленных на увеличение гибкости организации;
выбор необходимых мероприятий для отражения опасности или использования всех имеющихся возможностей для ликвидации последствий ЧС.
В связи с тем, что технология работы руководителей, вырабатываемые ими управленческие решения во многом зависят от уровня их осведомленности, большое значение приобретает диагностика текущего состояния готовности организации к ЧС.
Управлять ликвидацией ЧС иногда можно в рамках обычных матричных структур. Потенциал матричной структуры достаточно велик, и поэтому ее использование при ликвидации ЧС небольшого масштаба может дать высокие результаты. Управление ликвидацией ЧС в этом случае возлагается на соответствующего руководителя проекта.
Разделение стратегической ответственности между уровнями системы управления ЧС должно базироваться на реализации принципа результативности стратегии. Он заключается в том, что полномочия и ответственность за каждое решение передаются на тот уровень структуры, в котором определяются переменные, относящиеся к этому решению.