367. Реферат 3

2.2 Институт Уполномоченного по правам человека в Калужской области и его деятельность по защите прав и свобод

В проектах Конституции РФ, обсуждавшихся в 1990-1993г Конституционной комиссией, упоминание о Парламентском уполномоченном по правам человека появилось с 1991 года.

22 ноября 1991 года Верховный Совет РСФСР, по предложению Президента РСФСР Б.Н.Ельцина принял Декларацию прав и свобод человека и гражданина, последняя, 40-я статья, которой предусматривала создание должности Парламентского уполномоченного по правам человека, который "назначается Верховным Советом на срок 5 лет, ему подотчетен и обладает той же неприкосновенностью, что и народный депутат РСФСР". Полномочия Парламентского уполномоченного и порядок их осуществления должны были быть установлены законом. Это решение так и не было осуществлено.

Проект Конституции, обсуждавшийся с мая 1993г. Конституционным совещанием и вынесенный, с некоторыми модификациями, на референдум 12 декабря 1993, содержал лишь одно упоминание об Уполномоченном по правам человека - в статье о полномочиях Государственной Думы.

Государственная Дума первого созыва назначила Уполномоченного по правам человека 17 января 1994 года в рамках пакетного соглашения, которым между думскими фракциями и группами были распределены также должности руководителей Государственной Думы и ее Комитетов и Председателя Счетной палаты. Первым Уполномоченным по правам человека (УПЧ) стал Сергей Адамович КОВАЛЕВ, представлявший фракцию "Выбор России".

Первый калужский УПЧ, в соответствии с Законом «Об Уполномоченном по правам человека в Калужской области» № 124-ОЗ от 10.06.2002 г. был избран Законодательным Собранием Калужской области 18 сентября 2003 года. Им стал Юрий Иванович Зельников. Он приступил к исполнению своих обязанностей с 9 октября 2003 года.