46. Доклад 1
После революции 1917 г. декретом СНК РСФСР от 23 января 1918 г. «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» монастыри, как религиозные организации, были лишены всех юридических и имущественных прав. У них было изъято все имущество, отобраны земли, и монахи, как социально опасный класс, были подвержены репрессиям. Инициатива закрытия монастырей, как института, не имеющего права на существование, обычно принадлежала местным властям. Калужская губерния первой по России приняла решение о ликвидации всех монастырей и выселении из них монахов и монахинь (более 4000). 23 октября 1918 г. по монастырям было разослано уведомление, чтобы все насельники освободили монастырские здания в двухнедельный срок.
Единственной возможностью сохранить монастырь было создание на его основе сельскохозяйственной артели, т.к. в соответствии с «Основным законом о социализации земли» от 19 февраля 1918 г., право пользования землей было предоставлено всем, независимо от отношения к религии, но при этом возглавлять такие артели должны были советские работники. Но это ненадолго отдаляло закрытие монастырей. С 1919 г. началась широкомасштабная кампания по их ликвидации, так что к 1923 г. не осталось ни одной монашеской общины на территории области.
В национализированных монастырях размещались санатории и дома отдыха, больницы и музеи, школы, техникумы и курсы, детские колонии и тюрьмы. Занимая монастырские здания под советские учреждения, руководство не обращало внимания на историческую и культурную ценность храмов и монастырских комплексов. В результате такого отношения полностью были разрушены:
Дугненский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение»;
Жиздринская Мелхиседекова пустынь;
Калужский Крестовский монастырь;
Калужский Свято-Лаврентьев монастырь;
Лихвинский Покровский Добрый мужской монастырь;
Медынская Николо-Печерская женская община;
Медынская Скорбященская женская община;
Мосальский Казанский Боголюбивый женский монастырь;
Мстихинский Сергиев скит;
Перемышльский Свято-Троицкий Лютиков монастырь;
Тарусский Свято-Троицкий общежительный женский монастырь;
Юхновский Казанский монастырь, вошедший в состав Калужской губернии вместе с Юхновским уездом.