47. Доклад 1

Возрождение калужских монастырей связано с Перестройкой. 17 ноября 1987 г. советское правительство издает распоряжение о передаче Оптиной пустыни Русской Православной Церкви, которая была открыта как ставропигиальный монастырь, т.е. находящийся в непосредственном ведении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В 1991 г. были переданы в пользование Церкви часть зданий Пафнутьев-Боровского монастыря, и в нем был образован первый епархиальный мужской монастырь.

Возрождение монашеской жизни встречало множество трудностей как внешних, так и внутренних. Все возвращаемые монастырские храмы и корпуса требовали серьезных восстановительных работ, некоторые из них находились в руинированном состоянии. Не хватает для возрождения внутренней жизни монастыря и духовно опытных наставников. Но все это нисколько не умаляет значения монастырей в возрождении человеческой души. Современные монастыри оказывают большое духовное воздействие на наше общество, а также ведут просветительскую, благотворительную и миссионерскую деятельность. Они создают подсобные хозяйства для развития собственной сельскохозяйственной базы. Но главным в монастырской жизни является духовное укрепление как самих насельников, так и прихожан.

В настоящее время в епархии действуют 6 монастырей: 3 мужских –– Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, Калужская Свято-Тихонова пустынь и Спаса Нерукотворного пустынь в с. Клыкове Козельского района; и 3 женских –– Свято-Никольский Черноостровский монастырь в г. Малоярославце, Казанский девичий монастырь в г. Калуге и Богородицерождественская девичья пустынь в с. Барятине Дзержинского района. 3 монастыря восстанавливаются, в них формируются монашеские общины: Свято-Лаврентьев монастырь в г. Калуге, Георгиевский Мещовский монастырь и Спасо-Преображенский Воротынский монастырь.