44. Доклад 1

Самое раннее упоминание о Калужских монастырях относится к 1293 г., когда во время похода хана Нагая на Москву братия Шатрищегорской обители оказала упорное сопротивление, и только после осады монастырь был взят и разрушен. В XIV в. он был восстановлен и просуществовал до XVIII в.
Среди других перечисленных монастырей было два, первоначальниками которых были ученики преподобного Сергия Радонежского. Успенский Боровенский монастырь или Ферапонтова пустынь, был основан недалеко от г. Мосальска старцем Ферапонтом. В нем находилась чудотворная икона Успения Божией Матери, данная в благословение на утверждение новой обители преподобным Сергием. Другой монастырь –– Покровский Боровский –– был основан по просьбе Боровского князя Владимира Андреевича Храброго в XIV в. на восточной окраине города Боровска преподобным Никитой Высоцким (Костромским), учеником преподобного Сергия Радонежского, пришедшим из Серпуховского Высоцкого монастыря.

XVII и XVIII вв. были сложными для калужских монастырей. Почти все они были разорены в период Смуты, и некоторые из них были закрыты из-за крайнего обнищания. В XVIII в. отдельные обители пришли в запустение в связи с проведением государственной реформы. Согласно Прибавлению к «Духовному регламенту» 1722 г. малочисленные монастыри либо упразднялись, либо становились приписными к большим, «степенным». В это время ряд калужских монастырей утратил свою самостоятельность, некоторые были упразднены, а их храмы стали приходскими.

Проведенная императрицей Екатериной II секуляризация (изъятие в пользу государства) церковных земель, когда многие монастыри лишились основных своих угодий, сильно сказалась на их положении, ибо сельское хозяйство было основным средством, обеспечивающим их жизнедеятельность. Государство не могло компенсировать выделяемыми монастырям дотациями тот урон, который оно причинило им своими реформами. Это стало причиной упадка и закрытия многих монастырей.