48. Доклад 1

Калужская область мало чем отличается от других центральных регионов России: здесь нет залежей полезных ископаемых, золота и нефти – всего того, что могло бы обеспечить калужанам безбедное существование. Однако, как говорит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, "это большой плюс для нас – заставляет работать и искать новые решения для улучшения жизни населения". В калужской региональной администрации считают, что, предлагая инвестору стабильность и комфортные условия работы, можно добиться не менее высоких показателей привлекательности территории, чем у нефте- и газоносных регионов. И секретов здесь нет: импульс развитию дадут инвестиции.

Несколько лет назад областные власти начали осваивать новую для региона отрасль – туризм. На территории сохранились культурно-исторические памятники, монастыри и храмы, которым в советский период не уделялось особого внимания. Поэтому многое пришлось начинать с нуля. Но потенциал области достаточно велик для того, чтобы туризм мог стать одной из ведущих отраслей специализации области и помогал решать не только социальные, но и экономические задачи.

Туристический и рекреационный потенциал малых городов области (Боровска, Козельска, Тарусы, Малоярославца, Мосальска, Медыни, Мещовска, Юхнова) в совокупности с развитием религиозного паломнического туризма в монастырские центры (Пафнутьев-Боровский монастырь, Оптина пустынь, Тихонова пустынь, Шамордино) будут способствовать превращению Калужской области в один из излюбленных маршрутов Центра России как для отечественных, так и для иностранных туристов.

В администрации хотят решить еще одну задачу: сделать Калугу центром туризма одного дня. Для этого необходимо строить гостиницы и развивать индустрию развлечений. В администрации области разработана программа, в которой все это предусмотрено. Прогнозы прибавки в бюджет весьма благоприятные – как минимум 10%. А в перспективе и больше.