82. Страница

Затем командовал оперативной группой войск, куда входили две кавалерийские, три стрелковые дивизии и две танковые бригады. Именно усилиями группы генерала Ермакова была, по сути дела, спасена от разгрома 13-я армия генерала Городнянского[24 - Городнянский Михаил Авксентьевич (1896–1942). Родился в с. Талы под Воронежем. В русской армии с 1915 г. Участник Первой мировой войны – старший унтер-офицер. В Красной армии с 1918 г. Член ВКП(б) с 1919 г. Участник Гражданской войны. Командовал ротой, стрелковым полком. В 1924 г. окончил курсы «Выстрел». Командир 101-й стрелковой дивизии (1938). В 1940 г. присвоено звание генерал-майор. Войну встретил командиром 129-й стрелковой дивизии. В составе 16-й армии дивизия участвовала в Смоленском сражении летом 1941 г. С августа 1941 г. – командующий 13-й армией. В январе 1942 г. назначен командующим 6-й армией. В ходе Харьковской операции 1942 г. армия прорвала оборону противника и продвинулась вперед на 50 км. Отрезана, окружена и уничтожена. Командующий погиб во время боя на прорыв. Похоронен немцами на хуторе Орлиноярск.]. Из окружения свою группу гене рал Ермаков вывел вполне боеспособной, хотя и порядком выбитой. Маршал Ерёменко в своих мемуарах отзывался о бывшем своем подчиненном с уважением, как об одаренном командире и человеке «большой личной храбрости».

Тульская оборона для генерала Ермакова станет роковой. Уже в октябре испортятся отношения с первым секретарем Тульского обкома и горкома партии В.Г. Жаворонковым. В ноябре случится прорыв под Сталиногорском (ныне Новомосковск). Этого не потерпит командующий Западным фронтом Т.К. Жуков, отстранит Ермакова от должности и отдаст под трибунал. Масла в огонь подольет и секретарь обкома товарищ Жаворонков. Но об этом и о дальнейшей судьбе генерала немного позже.

Штаб армии возглавил полковник Николай Емельянович Аргунов. Это был человек старой закалки, из прапорщиков русской армии.