37. Реферат 1

Следователи, собрав против игумена Иоанникия показания "свидетелей", зачитали их. Выслушав, отец игумен ответил: "Указанные мне якобы конкретные случаи моей контрреволюционной деятельности категорически отрицаю и заявляю, что я нигде и никогда не говорил против тех или иных мероприятий советской власти. Со стороны арестованных со мною я также ни разу не слышал что-либо против мероприятий советской власти". 15 марта 1933 года Тройка ОГПУ приговорила игумена Иоанникия к ссылке в Северный край на 5 лет. По возвращении из ссылки он был возведен в сан архимандрита и направлен служить в Николо-Казинский храм в Калуге. Осенью 1937 года власти арестовали архимандрита Иоанникия вместе с архиепископом Августином и группой духовенства Калуги.

Следователь: - Вы арестованы за активную контрреволюционную деятельность. Следствие предлагает вам по этому вопросу дать откровенные показания.

Игумен Иоанникий: - Я среди духовенства и верующих неоднократно высказывал недовольство советской властью, обвиняя ее в том, что в результате ее политики по всему Советскому Союзу по требованию советской общественности закрылись церкви, кроме этого я говорил о том, что советская власть несправедливо проводит репрессии в отношении бывших людей… и духовенства.

При этом отец Иоанникий отказался признавать себя виновным в контрреволюционной деятельности и оговаривать других [5].

Отца Иоанникия приговорили к высшей мере наказания.

Священномученик Иоанн (Сперанский, 1864 - 1937гг.) - протоиерей, настоятель храма иконы Божией Матери Одигитрия в г. Калуге.

Родился 1 января 1864 года в селе Желовижи Калужской губернии в семье священника Иоанна Сперанского. По окончании Калужской Духовной семинарии в 1884 Иоанн Иоаннович был рукоположен в сан священника и направлен служить в Успенскую церковь села Озерского, Перемышльского уезда, Калужской губернии.